Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

УТВЕРЖДЕН

Решением совместного заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Тюменской области от «26» апреля 2019 года

протокол № 2/4/19

Тюмень

2019 год

Общие положения

Реализация Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Тюменской области на 2013–2018 годы позволила сформировать правовые и организационные механизмы противодействия идеологии терроризма. Организовано кадровое, методическое и научное обеспечение данной деятельности, к ее осуществлению привлечены органы местного самоуправления.

В результате осуществления комплекса адресных профилактических мероприятий сокращено количество граждан региона, выезжающих за рубеж для участия в деятельности международных террористических организаций (далее – МТО).

Проведение в образовательных организациях культурно-просветительских и воспитательных мероприятий, в повестку которых включается антитеррористическая тематика, позволяет добиваться осознания подрастающим поколением преступной сущности терроризма. Заметно вырос объем и повысилась действенность подготовленных информационно-пропагандистских материалов антитеррористической направленности.

Разработка механизмов защиты информационного пространства позволила существенно ограничить возможности для проникновения в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (далее – сеть «Интернет») материалов, содержащих идеи, пропагандирующие и оправдывающие террористическую деятельность.

Проведенная субъектами противодействия терроризму работа способствовала снижению уровня радикализации различных групп населения, прежде всего молодежи, а также повышению эффективности функционирования системы оказания на них профилактического воздействия. Число преступлений, характеризующих террористическую активность значительно сократилось.

В Тюменской области не допущено совершения террористических актов, открытых конфликтов и столкновений на межнациональной, расовой, религиозной почве, насильственных преступлений экстремистского характера и массовых беспорядков.

В то же время активная пропагандистская и вербовочная деятельность МТО, базирующаяся на искажении традиционных религиозных постулатов, принимает новые организационные формы, для ее ведения используются современные средства коммуникации. Объектами вербовочных устремлений МТО зачастую становятся иностранные граждане, прибывшие в регион по каналам трудовой миграции.

Анализ деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Тюменской области по противодействию идеологии терроризма свидетельствует о наличии неиспользованных резервов в ее организации.

Научное и методическое обеспечение деятельности по противодействию идеологии терроризма не в полной мере отвечает реальным потребностям практики и нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Настоящий Комплексный план (далее – Комплексный план) разработан на основе Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019–2023 годы и в развитие Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Тюменской области на 2013–2018 годы, направлен на реализацию положений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, а также других нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности личности, общества и государства путем реализации региональной и муниципальных программ в сферах национальных, государственно-конфессиональных, общественно-политических отношений и профилактике экстремистских проявлений и мероприятий Комплексного плана.

С учетом прогноза развития обстановки целью реализации мероприятий Комплексного плана является защита населения от пропагандистского (идеологического) воздействия МТО, сообществ и отдельных лиц. Приоритетными задачами, на решение которых направлены мероприятия Комплексного плана, являются:

- повышение эффективности профилактической работы с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма, а также подпавшими под ее влияние;

- реализация мер по формированию у населения Тюменской области антитеррористического сознания;

- совершенствование мер информационно-пропагандистского характера и защиты информационного пространства региона от идеологии терроризма;

- развитие организационных и иных мер, направленных на повышение результативности деятельности субъектов противодействия терроризму.


Создано: 27.06.2019
Дата обновления: 25.07.2019
Источник: Главное управление специальных мероприятий Тюменской области